Tak disangka, temen2 pada kepincut foto
tiramisu gluten free yang saya posting di sosmed. Resepnya saya share di sini
ya.
Sebenernya masih ada beberapa resep GF yang mau
saya share, hasil berjam2 browsing and coba-coba di dapur. Kapan2 lagi ya,
secara saya suka gak sempet ketak ketik di laptop nih. Dan juga udah berapa
lama gak bisa ngaplot foto ke blog, huhuhu... entar dikira saya nge-hoax. No
pic = hoax kan ya :S
Tiramisu sebenernya simpel gak perlu teknik2
yang gimana gitu.
Cuma RIBET binti BERABE prosesnya. Abis bikin
tiramisu duileh mata saya nyalang liat segambreng perkakas bekas dipake (dan perlu
dicuci tentunya T.T).
Belom lagi perjuangan karena saya kudu bikin
yang non-chocolate buat si D. So, beberapa hari sebelom eksekusi, saya kudu
berburu strawberry dan bikin dulu saus/selai strawberry-nya (buat tiramisu saya
bikin enceran dikit, jadi saus kali ya, bukan selai?).
Abis itu besoknya bikin sponge cake dasar buat
dasar tiramisu.
Pakem aslinya pake lady finger atau savoiardi,
kue khas Italia gitu lah ya kalo gak salah. Lady finger bisa beli bungkusan di
supermarket di kota2 besar, tapi tentu saja ber-gluten ya. Kalo gak mau pake
lady finger, bisa juga diganti brownies atau bahkan biskuit or sponge cake beli
jadi aja. Bisa juga pake rasa coklat. Tentu aja hasil akhirnya beda-beda ya...
Saya pilih bikin sponge cake vanila sendiri,
karena si D kudu GF. Selain itu saya juga nemu resep yang tanpa pengembang kue
dan lain2, so selain gula pasir, bahannya ini cake sehat abis dah,
yippiieee.... (link di bawah ya)
Setelah saus stroberi dan sponge cake siap
(sampe udah terancam abis dicemilin wkwkwk), baru saya ke toko bahan kue
langganan, nyari keju mascarpone yang merupakan bahan khasnya tiramisu.
Daaan... kejunya gak ada, huhuhu... Adanya cuma merk mihil punya, masa 250 gram
keju harganya 150 rebong?! Kalo gagal bisa nangis bombay eike... T.T
Inget-inget pernah browsing ada resep tiramisu yang
pake cream cheese, malah ada satu resep dari femina yang pake keju cheddar
diparut. Murmer banget ya, tapi saya gak berani deh bikin yang keju cheddar,
soalnya tau diri belom pinter bikin. Jangan sampe keburu ilfil duluan, layu
sebelum berkembang hehehehe....
Akhirnya saya keluar dari toko menggondol cream
cheese yang harganya sekitar 30 rebong saja 250 gram-nya hihihi... So, untuk
diketahui, resep tiramisu saya gak pake keju mascarpone ya tapi pake cream
cheese.
Enuf blah-blah-ing...
Ini memang blog ngoceh2, bukan foodie blog ataw
blog per-dapur-an, jadi harap maklum kalo kebanyakan cingcongnya heheheh....
Resep GF Sponge Cake Vanilla
(Resep diambil dari blog ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com)
Bahan
4 butir telur
80 gram gula pasir (sesuaiin selera aja ya)
Vanila
70 gram tepung beras
30 gram tepung tapioka/kanji
50 gram butter dicairkan (atau 55 ml minyak kelapa/canola)
Cara:
* Panasin air sampe mendidih, turunkan dari
kompor.
Di baskom agak besar, campurkan telur dengan
gula pasir dan vanila. Naikkan baskom ini ke panci berisi air mendidih tadi
(dasar baskom nyentuh airnya dikit aja ya, ga perlu sampe kerendam), terus
mixer telur + gula pasir dengan kecepatan 1 sampe gula larut. Seudah gula
larut, naikkan speed jadi 2, setelah 3 menit ngocok, naikkan speed mixer ke 3.
Sabar2 ngemix sampe telornya ngembang ya (tandanya adonan gak jatuh pas
tangkai mixer diangkat). Kalo ngga, bisa bantat entar kuenya.
Setelah adonan ngembang, keluarkan baskom dari
panci air panas.
* Masukkan tepung yang udah dicampur dan
diayak, mixer pelan (kecepatan 1). Setelah rata, stop mixer, masukkan butter
cair, aduk pelan sampe rata (gak jelas baiknya pake mixer atau pake spatula,
saya sih pake spatula aja dah).
* Tuang ke loyang (boleh pake loyang tulban (loyang
bolong) diameter 18 cm), saya pake loyang kotak diameter 22 cm yang dialasin
kertas roti.
* Bake 150 C selama 20 menit, kemudian turunkan
suhu jadi 140 C selama 25 menit -> HARUSNYA :P Tapi oven saya sangat sulit
diatur. Jadi saya panggang dalam suhu SEKITAR 150 C, dan matengnya yah sekitar
20-25 menitan xixixi... Kreativitas masing-masing ajalah ya :P
Tes tusuk biar aman (kalo gak tau tes tusuk
baca resep saya sebelumnya di sini).
Now, the tiramisu.
Resep tiramisu ini saya modifikasi dari 2 resep
ini: www.italian-dessert-recipe.com/the-best-tiramisu-recipe.html (ada juga resep lady fingernya) sama dari www.maverapastrysupplies.com, nyari yang simpel dan masuk akal buat saya. Soale letak kompor sama
colokan listrik di dapur saya jauuuhhh, berabe bener kalo kudu ngemixer di atas
kompor. Ngga ku-ku dah mikirnya...
TIRAMISU ala Mamaw
(Jadi sekitar 4 gelas ukuran 200 ml)
Bahan
1 GF sponge cake vanilla dasar (atau boleh
ganti lady finger, brownies, apa aja dah suka-suka) -> ini cake nya bakal lebih, tergantung ketebalan layer cake tiramisu yang kamu bikin
* 2 kuning telur
* 40 gram gula pasir
* 1/2 sdt vanilla essence
* Rhum (saya pake merk Butterfly, enaaakkk
bingitss, langganan dah laen kali pake merk ini lagi)
* 100 gram cream cheese (saya beli yang di-pack
sama tokonya, padet gitu. Merk CALF atau ANCHOR. Katanya kalo merk Yummy rada
cair cream cheese-nya, so saya anjurin sih pake yang padet aja kali ya)
*1 kotak whip cream cair merk Elle&Vire
(isi 200 cl -> bingung2 dah, berapa ini, males ngitung wkwkw... pokonya
segono aja. Kurang atau lebih dikit ga masalah kok)
*100 cc kopi hitam dicampur 2 sdm rhum -> HARUS BANGET ga boleh lupa, soalnya ini
yang bikin tiramisu jadi tiramisu :)))
* Coklat bubuk (merk Van Houten) / MILO bubuk
buat taburan
* Strawberry utuh atau cherry buat garnish
(bisa juga pake coklat Hershey, M&M warna warni, apa aja suka2)
Cara
0. Pagi2 di hari H, bekukan 1 baskom di freezer,
buat ngocok whip cream.
1. Didihkan air di double boiler atau di panci.
Kalo udah mendidih, kecilkan api. Campur kuning telur + gula di panci atas
double boiler, atau di baskom yang ditaruh di atas panci berisi air mendidih
tadi (jadi di-steam gituh). Aduk-aduk dengan whisk, selama kurleb 8-10 menitan
(sampe kental warna kuning muda). Turunkan dari api, dinginkan.
2. Kocok whip cream di baskom dingin (yang tadi di freezer), sampe kaku.
3. Ke dalam adonan telur, masukkan vanilla, 1/2
sdt rhum, cream cheese yang udah lembek di suhu ruangan, mixer sampe kental dan
halus. Kemudian aduk balik whip cream ke dalam adonan telur dan cream cheese.
4. Udah selesai :) Gitu doang. Sekarang cuma
tinggal nge-layer.
5. Di 1 loyang pyrex besar atau beberapa
gelas/jar kaca kecil, bikin layer:
* sponge cake (segelondong atau dipotong,
sesuaiin aja sama wadah yang dipake lah yauw)
* guyur cake dengan 2-3 sdm larutan kopi-rhum
* sendokin adonan krim di atasnya (atau kalo
centil boleh juga krim dimasukin ke plastik, terus disemprotin gitu biar
cantik, especially buat nanti layer paling atas yang keliatan di hasil akhir)
* taburin coklat bubuk/milo
* ulangi semua layer di atas sekali lagi, kali
ini bikin rada rapi dan cantikan dikit deh krim sama taburan coklat bubuknya.
Kalo jago bisa dibentuk2 gitu pake semprotan kayak di master chef hehehe...
krim saya mah kelewat encer, mungkin pengaruh suhu udara yang mendekati 40
derajat dan kelembaban luar biasa di dapur pas bikinnya #banyak alesan
* garnish pake stroberi atau cherry
* garnish pake stroberi atau cherry
6. Dinginin di kulkas (bukan freezer) selama
minimal 4 jam atau semaleman (kalo kuat, hihihi...). Konon ini penting biar
tiramisu-nya “set”, whatever that means... Buat saya pribadi sih sebelom 4 jam rasa
rhum-nya masih kelewat kenceng, agak mengganggu. Besoknya baru MUANTAAAPPP
^____^
Abaikan meja makan yang berantakan, fokus pada keribetan di tengah aja :) |
Dalam proses nge-layer. Baru cake diguyur kopi. Setelah bagian ini sampe selesai gak ada foto2 lagi, ribet hehehhe.... |
Hasil akhir my 1st round of tiramisu |
2nd round, udah cocok jadi bikin lebih banyak (1 1/2 resep) :D |
Dalemnya. Suwer, enaaaaakkkk bingiiittts! ^__^ |
Tips:
- Larutan kopinya saya bikin pake kopi hitam Kapal
Api, diseduh trus disaring pake kertas saring -> pantes aja ribet ya
wakakakkak, belom lagi tempo hari kopinya kurang tuh pas tengah2 bikin, nyeduh
lagi dah *tepokjidat*
Bisa juga sih pake kopi instan, lebih praktis.
Tapi pilih kopi yang nendang ya, jangan merk abal2 karena ini pengaruh banget
ke rasa si tiramisunya nanti. Hm... mungkin menurut yang baca kopi yang saya
pake termasuk abal2? Saya pilih ini karena saya en suami demen banget aromanya
:)
- Saya gak terlalu suka dark chocolate, makanya
taburan coklatnya saya pake MILO 1 sachet dicampur 1 sdt coklat bubuk. Kalo
Milo semua kemanisan jadinya :P
- Ini resep berdasarkan lidah saya cocok, mungkin
menurut beberapa orang kemanisan, sesuaiin selera masing2 ya... Tips kalo
sponge cake/biskuit yang dipake udah manis, larutan kopinya jangan digulain
lagi, kalo kurang manis baru kopinya dimanisin.
- Buat tiramisu yang rasa strawberry, layer
coklat taburnya saya ganti saus strawberry. Inget2 juga untuk gak pake sponge
cake rasa coklat, bukan apa2, takut ga akur aja rasanya :P
- Menurut pendapat pribadi sih ini creamnya
enak banget, gak eneg, rasanya light gitu. Kapan2 musti nyoba yang pake keju
mascarpone nih ya, pengen tau... Konon baca2 di resep kalo pake mascarpone,
kalo gak terlalu doyan yang eneg, separo mascarpone-nya bisa diganti keju
ricotta. Jadi misal pake mascarpone 200 gram, diganti 100 gram mascarpone + 100
gram ricotta.
- Saya bikin yang porsi satuan bukan satu
loyang guede, soalnya entar ribet bin jijay kalo diambilin sepotong2. FYI hasil
saya bikin 2x tiramisu ini agak lembek, kayanya kalo dibikin di 1 loyang gede
bisa buyatak entar pas dimakan. Waduh itu buyatak bahasa Sunda, bahasa Indonya
apa ya... berantakan jijay gitu deh hihihi....
Mungkin kalo buat loyang gede lebih cocok resep
tiramisu yang pake gelatin (google sendiri yah saya gak ada referensi),
hasilnya akan lebih sturdy alias tegak perkasa bisa dipotong2. Suami en saya sih
lebih doyan yang creamy lembut and juicy.
- Tips tambahan: kalo mau cream layer paling atas bisa dibentuk cantik, masukin ke plastik buat ngedekor tart itu, pake spuit bintang di ujungnya, kulkasin dulu sampe rada dingin dan sedikit mengeras, ntar jadi bisa dibentuk (katanya, saya sendiri belom nyoba, next time deh).
Hasilnya? Suami sampe terpekik2 memuji dengan hebohnya wkwkwkwk.... katanya lebih enak daripada beli (belinya di mana dulu? wkwkwkw...). Niat mau nyicip sesuap doang berakhir makan setengah gelas, gak lupa diet, cuma rela berkorban aja huekekekek...
Si D awalnya makan sesuap dua, bingung dia... Simpan sisanya di kulkas. Beberapa jam kemudian dia buka kulkas, lanjut makan. Besoknya abis segelas. Besok2nya lagi dia suka buka2 kulkas, nyari tiramisu (yg udah abis) :O
Artinya dia DOYAN, sodara2! Whooppeeee!! ^__^
- Tips tambahan: kalo mau cream layer paling atas bisa dibentuk cantik, masukin ke plastik buat ngedekor tart itu, pake spuit bintang di ujungnya, kulkasin dulu sampe rada dingin dan sedikit mengeras, ntar jadi bisa dibentuk (katanya, saya sendiri belom nyoba, next time deh).
Hasilnya? Suami sampe terpekik2 memuji dengan hebohnya wkwkwkwk.... katanya lebih enak daripada beli (belinya di mana dulu? wkwkwkw...). Niat mau nyicip sesuap doang berakhir makan setengah gelas, gak lupa diet, cuma rela berkorban aja huekekekek...
Si D awalnya makan sesuap dua, bingung dia... Simpan sisanya di kulkas. Beberapa jam kemudian dia buka kulkas, lanjut makan. Besoknya abis segelas. Besok2nya lagi dia suka buka2 kulkas, nyari tiramisu (yg udah abis) :O
Artinya dia DOYAN, sodara2! Whooppeeee!! ^__^
Selamat mencoba ya, semoga cocok dan sukses!
Kalo bisa nih, saya minta tolong please di-share
hasilnya ya, saya pengen tau *kepo* :)
HAHAHAHAHA...sekali nyunda emang paling mantap pake istilah2 Sunda ya ha ha ha ha...SALUT beneran dah and ikut hepi parada beukiiiii he he he he...
ReplyDeleteGua baru pernah nyoba gelatin teh sejak pindah ke sini da di Indo mah ga pernah pake sama sekali. Di sini orang2 ga kenal ager kan, tapi pada sering bikin berry2an campur gelatin dan gula (da berry2nya suka asem jadi kudu ditambah gula). :-) Dimakan begitu sajah as dessert atau bisa juga dicampur cream (bisa cream kocok kaya buat topping cake bisa juga cream dalam bentuk cair). :-)